【湖州日报、湖州在线】活跃在刑侦一线的反诈骗猎手
【湖州日报、湖州在线】活跃在刑侦一线的反诈骗猎手
时间:2016-7-1 9:52:38来源:开发区分局阅读人数:3,779










    
湖州日报  6月29日  B03版、湖州在线  6月17日



                  活跃在刑侦一线的反诈骗猎手

                ——记开发区刑大中队长邱旭坤

  在湖州市公安局开发区分局刑侦大队,32岁的邱旭坤已是一位从警9年的老刑警。

  近日,邱旭坤从广西宾阳出差回来,他在那儿潜伏了一个多月的时间,终于将两名通讯网络诈骗嫌疑人抓捕归案。

  这些年,通讯网络诈骗手法层出不穷。为了打击通讯网络诈骗,让群众少上当受骗,一直奋战在刑侦一线的邱旭坤成了队里对通讯网络诈骗研究最深的民警。一年365天中,他有100多天的时间出差在外抓捕犯罪嫌疑人,出差回来也留在队里研究诈骗案件的案情,成了刑警中有名的反诈骗猎手。

  今年3月3日,开发区分局接到一起银行卡盗刷案件的报警,受害人在毫无察觉的情况下被人盗刷了20多万元。“这类案件很可能是受害人点击了不明网络链接,使得手机被下载了木马病毒。”邱旭坤在接手这起案件说道。

  果然,受害的描述与邱旭坤的猜测是一致的。据受害人介绍,他在今年春节参加同学聚会时收到过一条短信,他点击了短信中的链接。但之后,他在好长一段时间里都没有收到过银行卡消费提示短信,一查才发现他的银行卡被人多绑定了一个手机号。“这说明受害人的手机中了木马病毒,犯罪嫌疑人在异地刷卡时,受害人是不会收到取款提示短信的。”邱旭坤说道。

  经过后续调查,邱旭坤查到了犯罪嫌疑人赵某在广西宾阳。3月10日,邱旭坤赶往广西调查。但因为赵某的反侦察意识很强,邱旭坤在在赵某所在的村子里潜伏侦查了一个多月,才摸清了赵某的行走。4月20日,邱旭坤与同事在广西警方的协助下,成功将赵某及其妻子抓捕归案。

  在邱旭坤的刑侦工作中,像这样去广西宾阳出差办案一个多月的情况,是常有的事。在侦办广西宾阳的案件后,他又要赶到山东出差,侦办一起涉案100多万元的汽车租赁诈骗案件。

  这些年,邱旭坤东奔西走常年在外出差,几乎走遍了全中国,只有青海、西藏、新疆等地没有去过了。而出差回到湖州的日子,他也常留在刑侦大队研究案情。他发现,很多通讯网络诈骗或盗窃案件中,不法分子往往会发带有木马病毒的手机短信,通过拦截手机验证码进行银行卡套现。

  现在,邱旭坤是开发区公安分局刑侦大队禁毒中队长。除了侦办通讯网络诈骗等刑侦上的案件,他还要经常参与吸贩毒案件。今年春节过后,他与同事们蹲点了20天,捣毁了一个贩毒团伙。

  邱旭坤毕业于浙江警察学院,已在湖州开发区分局刑侦大队干了9年。他有个5岁的女儿,因为常年要在外出差,很多时候只能跟女儿打电话联络感情。但对于他来说,他已经习惯了这样的警察生活。