【平安时报头版】 “平民警官”马长林和他的“无贼社区”
【平安时报头版】 “平民警官”马长林和他的“无贼社区”
时间:2017-10-30 9:16:53来源:开发区分局阅读人数:4,451










    


              “平民警官”马长林和他的“无贼社区”



    10月18日上午,在湖州经济技术开发区罗师庄马长林警务站,“平民警官”马长林与社区的党员群众和志愿者一起收看了党的十九大开幕会盛况。
    “作为一名公安民警,我要以党的十九大精神为引领,按照习近平同志提出的不忘初心、牢记使命的要求,以实际行动践行‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的总要求,全力维护辖区稳定。”“我们新居民党员要更好地发挥先锋模范作用,贯彻落实十九大报告精神,在第二故乡作出更大贡献,将罗师庄打造成为‘无贼社区’。”十九大开幕会结束后,大家纷纷结合罗师庄社区的实际情况,一起热烈讨论起习近平同志在大会上作的报告。
    湖州经济技术开发区罗师庄,曾是湖州最复杂的社区之一。1.6平方公里的村子里住着近2万人,外来务工人员就有1.8万,偷盗案件多、打架斗殴多、矛盾纠纷多,被公安部门认定为“治安乱点”,在老百姓口中是一个“管不好的地方”。
    如今,罗师庄以和谐共处、亲如一家闻名全国,成为模范社区、典范社区。而这背后则与社区民警马长林的“十年磨一剑”分不开。“‘天下无贼’是我的梦想,罗师庄真正成为一个‘无贼社区’,就是对我这么多年工作最好的肯定!”马长林说。
                     发动群众依靠群众夯实群众基础
    “罗师庄情况复杂,民警、党员全部加起来只有十几人,如果不发动、依靠群众,工作根本开展不起来。”马长林介绍,罗师庄之所以能发生这么巨大的转变,秘诀就在于他用上了“枫桥经验”。
    为能最大程度地发动群众、依靠群众,马长林想了很多办法。他联系当地医院,在社区建立新居民为民诊所,为外来务工人员提供简单的医疗服务;他找来知名律师,在罗师庄开展定期的法律服务,为外来务工人员提供法律帮助;他建立起“阳光假日小屋”,照顾外来务工人员的孩子,请来老师给孩子们上课……
    10年时间,新居民为民诊所在罗师庄提供了数万人次的医疗服务;律师在罗师庄举办1000多场普法宣传,为社区居民打了80余场官司;超过3000名小孩在“假日阳光小屋”里度过了自己的假期……
    通过这些服务,马长林在罗师庄社区最大程度地赢得了居民们的信任。这为马长林发动群众、依靠群众打下了基础。“自从大家开始信任之后,我在社区里搞什么活动,都会有大量的居民支持我,甚至主动要求帮忙的,工作马上就好做了。”马长林说。
                    将工作被动推进转化为群众自觉
    在罗师庄工作,马长林最满意的就是将工作中被动的推进,转化为群众的自觉。他说,“拿社区里最主要的安全防范来说,现在我们罗师庄的群众,都能够自觉地注意,这样下去,就是一个妥妥的‘无贼社区’了。”
    根据上级推进社区网格化管理的要求,罗师庄划分成6大网格。而罗师庄的群众基础优势,使网格化管理几乎一步到位。“我们每个网格都成立了6支管理队伍,有信息采集的、有隐患排查的、有纠纷调解的、有安全宣传的、有街面巡逻的……”马长林说。
    这些网格队伍成员包括民警、辅警、党员以及普通社区志愿者。由于警力数量少,绝大多数都是由志愿者担任。“每个网格只有一名民警,要不是发动群众起来支持,根本组建不起来。”马长林说,现在罗师庄的群众几乎都被发动起来,自觉进行安全防范宣传等。
    “大家虽然来自全国各地,但他们都爱这个社区,所以都主动承担起了义务。”马长林说,如果街面上有打架纠纷,立刻会有热心群众出来劝阻调解,情况严重时还会有人主动报警,积极提供线索。正是因为人人都是“主人翁”,2016年,罗师庄社区的一号网格,一年没有发生一起报警,真正成为了“无贼网格”。
                  “无贼社区”理念转化为居民实际行动
    说起罗师庄“无贼社区”建设时,马长林不断提到社区“平安建设”。在他看来,“平安建设”,就是打造“无贼社区”最有利的补充。
    罗师庄辖区内企业数百家,企业工人大多居住在罗师庄。为与企业建立更紧密的联系,更方便地发动群众,马长林与所有企业都建立了“警务共同体”。
   “你看看,这一本本都是企业与警方签订的协议,规定了双方的权利义务。这都是我们这些年的成绩。”在警务站里,马长林将一本本警务共同体协议放到记者面前。
    通过警务共同体,在每家企业都建立一支志愿者队伍,并通过这些志愿者队伍,进一步辐射到社区中。“每一支志愿者队伍,少的也有数十人,多的有两三百人,而且他们是同乡、同事,本身就联系紧密。”马长林说。
    此外,马长林还从小孩子着手,通过孩子辐射家庭。“阳光假日小屋,已经有3000多小孩来参加过。一个家庭就是一个细胞,我们通过孩子辐射最少1000户家庭,成功建立了社区‘家庭平安细胞’。”马长林告诉记者,孩子在“阳光假日小屋”学到了安全防范知识,回到家里教给了大人。而大人看到“阳光假日小屋”给孩子带来的积极改变后,又会更积极地鼓励孩子参与进来,形成良性循环。