【中国新闻网、网易、搜狐、新华日报、湖州日报、湖州晚报等】一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
【中国新闻网、网易、搜狐、新华日报、湖州日报、湖州晚报等】一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女
时间:2018-1-22 14:16:53来源:开发区分局阅读人数:4,598










    

中国新闻网 网易 搜狐 新华日报  1月11日、湖州日报  1月17日  A06版、湖州晚报  1月6日  A02版









一场挽救生命的协作:浙江湖州快递员勇救轻生女


    “当时有个20多岁的女子站在桥边,拿着手机打电话,另外一只手使劲拉着栏杆,不停地往桥下看。”日前,快递员沈雷涛致电党报热线反映,自己在派送完上午的快件、返回网点时,发现有人落水,就急忙喊来同事将其从河中救起。
    当天上午,寒风凛冽,天上还飘着绵绵细雨,快递员沈雷涛像往常一样,将网点分配的快件进行派送,从早上7时开始,他已经马不停蹄地工作了近5个小时。“老远看过去就不对劲,感觉要出大事了。”沈雷涛说, 11时50分,他恰巧路过湖城二环西路与红旗路交叉口的大桥,目睹了文章开头的场面,心里突然感到十分不安,马上打电话给网点客服周佳丽和上司晏得玉,想让他们赶来帮忙,并随时准备报警。
    谁知沈雷涛这边话音还未落,他最不想看到的一幕还是发生了,女子已经从桥上纵身跃下,瞬间被河水吞没。沈雷涛见状,顾不上冬日里的寒冷,立刻把电话一扔,边跑边脱下外套,奋力跳入河中向女子游去。
    河水很快漫过女子的头部,出于本能,她在水中不断挣扎……在这性命攸关的时刻,沈雷涛紧紧抓住了女子的衣服,费尽力气将女子拖住并慢慢地往岸边游去。
    此刻,晏得玉、周佳丽及时赶到,水中的沈雷涛却有些乏力了。听到沈雷涛求助的呼喊,看着眼前危急的情景,不会游泳的晏得玉也咬牙一步一步地从河岸走入河中,眼看河水没过了自己的脚踝、小腿、腰腹……虽然有些害怕,晏得玉努力坚持,帮助沈雷涛将那女子拉回了岸边。
    此刻,民警、救护车等也已经守候在旁,大家虽然筋疲力竭,又顾不得寒冷,合力把女子抬上岸,并由救护车送往医院救治。据了解,女子目前没有生命危险,因诊断出压缩性骨折已经返回老家医院休养。
    采访中,记者跟随沈雷涛、晏得玉来到出事地点,河岸两边鲜少有人经过,大桥下河流湍急,河面离大桥约有6米高,沈雷涛指着左侧桥墩附近说,他就是在这里救到女子往回游的,“很庆幸我看到了,才能救下一条人命。”
    听说沈雷涛、晏得玉等人见义勇为、舍身救人的事迹,女子的姐姐代表全家表达了感谢之情。记者也从湖州经济技术开发区公安分局了解到,沈雷涛、晏得玉等人也将被邀请成为“李迎福见义勇为志愿服务基地”的志愿者,让助人为乐的正能量持续传递下去。