打黑除恶掀狂飙!湖州市委常委、公安局长夏文星挂帅:打准!打狠!打透!
打黑除恶掀狂飙!湖州市委常委、公安局长夏文星挂帅:打准!打狠!打透!
时间:2017-11-27 11:27:59来源:阅读人数:5,492










    
11月17日下午,市局召开全市公安机关深化“除黑恶、连根拔”专项行动视频会议,总结近年来我市“除黑恶、连根拔”专项行动,深入分析当前形势和问题,就下一步深入推进“除黑恶、连根拔”工作进行动员部署。




  市局党委副书记、常务副局长李泽福主持会议,市局党委委员、副局长沈连江部署“除黑恶、连根拔”专项行动方案。德清县局、长兴县局作经验交流。市局党委委员、驻局纪检监察组组长张建乐,市局有关部门负责人和治安、刑侦支队民警在主会场参加会议;各县区局局长,分管治安、刑侦工作局领导以及相关部门负责人,派出所所长在分会场参加会议。




  市委常委、公安局长夏文星出席会议并作重要讲话。



  夏文星指出:自2015年11月部署开展“除黑恶、连根拔”专项工作以来,全市公安机关按照市局党委“统一思想放开打、依法从严狠狠打、依靠群众全民打、常态长效时时打”的要求,持续深入开展打黑除恶斗争,打击力度空前,成绩有目共睹,群众拍手称快,打出了声威、震慑了犯罪。夏文星强调,全市公安机关要紧密结合学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实上级重要文件和上级领导一系列重要批示指示精神,提高思想站位,主动借好东风,持续深入推进打黑除恶专项斗争,切实维护党政形象、社会稳定、群众安宁,为我市加快赶超,实现“两高”创造更加安全稳定的社会环境,公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。



加强组织领导,思想站位要有新高度

  健全完善打黑除恶专项斗争领导小组,推动各级履行打黑除恶的政治责任,旗帜鲜明、立场坚定地支持保障打黑除恶工作。各地公安机关要建立“一把手”局长任组长的工作领导小组,对打黑除恶工作进行一次再动员再部署。


依法严打狠打,打击效能要有新巩固

  要在打准上下功夫,始终把打击锋芒对准党政关注、群众反响强烈的违法犯罪,加强涉黑恶警情的研判、分析、预警,在警情中深挖黑恶案件线索。要在打狠上下功夫,把严打精神贯穿始终,调集精兵强将,实行专案专办,相互配合、相互支持,切实打出声势。要在打透上下功夫,善于往下看、往深里查,注意发现“保护伞”线索,真正做到除恶务尽、连根拔起。


注重标本兼治,长效机制要有新探索

  要管住人员,严防漏管失控、重操旧业。要控住行业,健全完善日常排查制度,严防其藏污纳垢、形成乱点。要建好队伍,主动拓宽情报线索来源渠道。要发动群众,严格落实群众举报奖励制度,从严查处打击报复举报人行为,对涉黑线索做到不查清楚决不放手。


强化协作配合,工作合力要有新提升

  要联动联合,依托“三长”联席会议平台,邀请检、法提前介入,指导侦查办案,形成思想共识。要督战督办,建立涉黑涉恶警情研判预警机制,对重大案件适时挂牌督办,切实营造严打高压浓厚氛围。要督导指导,成立打黑除恶专家督导组,在全市范围内开展重大案件指导、疑难会诊、打黑除恶工作调研和业务培训等工作,推动打黑除恶工作高效运转。


严肃追责问责,纪律执行要有新要求

  要坚持把纪律和规矩挺在法律面前,严格执行好《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《公安机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究规定》,严明工作纪律,坚决杜绝办人情案、关系案,坚决杜绝打招呼,坚决杜绝内外勾连、通风报信、跑风漏气。严格落实打黑除恶责任制,对因工作不力导致辖区内黑恶势力坐大成势、形成气候的,要严肃予以追责问责。